Modulo di iscrizione al corso

Tutti i contenuti, anche parziali, presenti su www.scuolanutrizionesalernitana.it non possono essere riprodotti senza autorizzazione.
- DESCRIZIONE CORSO -

La rapida evoluzione delle conoscenze, in ambito nutrizionale e dietologico, richiede un continuo aggiornamento da parte dei professionisti del settore: medici, biologi e dietisti.
Ai concetti prettamente teorici va poi abbinata la giusta pratica su strumenti di ultima generazione, al fine di offrire una consulenza sempre valida ed ottimale.

Questa VENTIDUESIMA EDIZIONE del corso, per la prima volta, sarà composta da 2 eventi in uno (webinar in diretta online e FAD ECM), per un totale di più di 115 ore di lezioni: 

- 5 weekend da seguire in diretta online, con la possibilità di poter rivedere le lezioni in differita, per 5 mesi, fino alle date di scadenza riportate nel programma, accanto ad ogni weekend;

- 1 FAD (REGISTRAZIONE) da 50 crediti ECM, della durata di 25-30 ore, interamente dedicata alle Diete Chetogeniche, da visionare in aggiunta alle dirette online.


POSTI DISPONIBILI: 250

TERMINE ISCRIZIONI: 14 SETTEMBRE 2020 (CHIUSURA ANTICIPATA IN CASO DI RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MASSIMO DI ISCRITTI)


PROGRAMMA DEL 22° CORSO 
con le date delle dirette ONLINE e, tra parentesi, le date di scadenza dei filmati registrati e delle slide

PRIMO WEEKEND: 19-20 SETTEMBRE 2020 (Registrazioni visibili fino al 25 FEBBRAIO 2021)

SABATO 

09.00 - 13.00:  Organizzazione pratica della prima visita nutrizionale e dei successivi controlli 
- Come organizzare gli appuntamenti (ottimizzare i tempi ed evitare le disdette dell'ultimo minuto)
- Rilevazione dati anagrafici del paziente
- Rilevazioni antropo-plicometriche/bioimpedenziometriche
- Valutazione del metabolismo basale
- Anamnesi alimentare
- Fabbisogni e necessità
- Quali obiettivi?
 
 14.00 - 18.00: Impostazione di modelli dietetici classici 
- Come redigere una dieta utilizzando le Tabelle di Composizione degli Alimenti, griglie, calcolatrice, matita e gomma.
- Lavoro manuale e "automatizzato" (software dietetici)
- Esempi pratici
 
 18.00 - 19.00: Come gestire l'apertura dello studio e come promuovere sé stessi

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS


DOMENICA 

09.00 - 19.00: Approccio nutrizionale PRATICO secondo la Dietetica Classica: CASI CLINICI
- Linee guida per il trattamento del paziente 
- Valutazione dei fabbisogni e impostazione del piano dietetico
- Casi clinici commentati: dalla prima visita alla risoluzione del problema

Dott. Roberto Uliano - Biologo Nutrizionista


SECONDO WEEKEND:  26-27 SETTEMBRE 2020 (Registrazioni visibili fino al 7 MARZO 2021)

SABATO

09.00 - 19.00:  L'Alimentazione dall'epoca preconcezionale all'età infantile
- Cenni di alimentazione a supporto della fertilità: come il cibo può aiutare il concepimento
- Gravidanza: l'alimentazione funzionale per la mamma in condizioni fisiologiche e patologiche
- Svezzamento e autosvezzamento: analisi e declinazioni pratiche dei due modelli
- Alimentazione 1-3 anni: come supportare l'autoregolazione infantile
- Alimentazione 4-10 anni: porre le basi della salute

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista


DOMENICA mattina 
 
09.00 - 13.00:  La Ciclizzazione Nutrizionale: dal fisiologico al patologico
- Cosa si intende per ciclizzazione? 
- Quali approcci possono essere ciclizzati? 
- Come stabilire delle soglie di ciclizzazione? 
- L’avanguardia nutrizionale: il penultimo tassello verso una nutrizione innovativa e personalizzata 
- La longevità passa attraverso gli stressor biochimici 
- Biochimica della resilienza

Dott. Manuel Salvadori – Dietista, Preparatore Sportivo/Personal Trainer, responsabile del blog www.vivereinforma.it

DOMENICA pomeriggio

14.00 - 19.00:  Intermittent Fasting
- Diffusione del digiuno intermittente.
- Evidenze scientifiche e falsi miti dell’approccio classico.
- Vantaggi e svantaggi del digiuno intermittente.
- Applicazioni pratiche
 
Dott. Vincenzo Tortora – Dietista, Esperto Ricomposizione corporea, Founder OUKSIDE


TERZO WEEKEND: 10-11 OTTOBRE 2020 (Registrazioni visibili fino al 18 MARZO 2021)

SABATO

09.00 - 19.00: Terapia Bio-Nutrizionale: Gestione dietetica delle patologie più frequenti: CASI CLINICI
- La gestione del paziente complesso
- La Sindrome Metabolica: Dislipidemia e Ipertensione
- L'Obesità Grave
- Patologie Epatiche: focus on NAFLD, NASH
- Patologie Pancreatiche: focus on diabete, insulino-resistenza
- Patologie Renali: focus on IRC, IRA
- Patologie Intestinali Infiammatorie: Celiachia, RCU, Chron Disease, Colon irritabile
- Dalla Teoria alla Pratica: Casi Clinici
La Dieta "Mima Digiuno"
- Meccanismi metabolici e fisiologici del Digiuno
- La dieta "Mima Digiuno"
- Applicazioni pratiche: Riattivazione Staminale

Dott. Andrea Del Buono – Medico Chirurgo, Specialista in Medicina Preventiva e Del Lavoro, Spec. in Immunoallergologia e Fisiopatologia Respiratoria, Responsabile DD Clinic

Dott. Armando D'Orta – Biologo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell'Alimentazione, Responsabile DD Clinic


DOMENICA 

09.00 - 19.00:  Alimentazione e Donna
Alimentazione & Donna in condizioni fisiologiche
- Il ciclo mestruale: accenni di endocrinologia
- Alimenti funzionali per l’equilibrio ormonale femminile
- Sindrome premestruale e strategie alimentari
- Menopausa e strategie alimentari
- La gravidanza
Alimentazione & Donna in condizioni patologiche
- PCOS: la soluzione dietetica
- Endometriosi e soluzione antinfiammatoria
- Amenorrea ipotalamica: la dieta può servire?
- Fertilità e alimentazione

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista
   
   
QUARTO WEEKEND: 24-25 OTTOBRE 2020 (Registrazioni visibili fino al 2 APRILE 2021)

SABATO 

09.00 - 19.00: Il Protocollo Autoimmune
- Patologie autoimmuni: le cause
- La centralità dell’intestino
- Protocollo autoimmune: le basi e i principi antinfiammatori
- Focus sulle materie prime e sulla dieta “sostenibile”
Declinazioni del Protocollo Autoimmune su diverse patologie
- Hashimoto e approccio dietetico
- Psoriasi e approccio dietetico
- Altre patologie autoimmuni e dieta
- Apertura del protocollo autoimmune su malattie non autoimmuni: candidosi, acne, stanchezza cronica

Dott.ssa Arianna Rossoni - Dietista


DOMENICA mattina

09.00 - 13.00:  L'Alimentazione Vegetale
- I principi teorico-pratici alla base dell'alimentazione vegetale 
- Alimentazione latto/ovo-vegetariana, vegana, crudista e fruttariana 
- Il perché della scelta e la capacità del professionista di comprendere e approcciarsi al paziente vegano, vegetariano od onnivoro in transizione 
- Alimenti di base dell'alimentazione latto/ovo-vegetariana 
- Alimenti di base dell'alimentazione vegana 
- Le combinazioni alimentari più adeguate ai pazienti vegani, crudisti e fruttariani 
- Gravidanza e allattamento vegani 
- Svezzamento vegano 
- L'alimentazione vegana nel bambino 
- I più comuni errori dell'alimentazione 
- Progettazione di piani alimentari vegetariani, vegani e crudisti 

Dott.ssa Alessandra Mela – Biologa nutrizionista

DOMENICA pomeriggio

14.00 - 19.00: Disturbi dell'Alimentazione e Riabilitazione Nutrizionale basata sulla CBT-E (Enhanced Cognitive Behavioral Therapy) 
 
Teoria cognitivo comportamentale transdiagnostica 
- CBT-E dei disturbi dell’alimentazione 
Casi Clinici
- Caso di AT ( ingaggio di un caso fortemente egosintonico: tecnica della cbt-e integrata con l’attuale tecnica del Colloquio Motivazionale )  
- Caso di AT (diagnosi da dsm V vs diagnosi secondo la visione transdiagnostica ) 
- Caso di MV (formulazione e ingaggio ) 
Riabilitazione Nutrizionale
- Le basi dell’alimentazione meccanica  
- Concordare l’alimentazione con l’uso della scheda di monitoraggio  
- Le regole sul come mangiare e come costruire un piano nutrizionale collaborativo 
- Concordare gli obiettivi di bmi nel caso del dca sottopeso e nel normo\sovra-peso. 
- Come e quando pesarsi, come aggiustare il piano nutrizionale in base agli obiettivi di bmi  
Casi clinici
- Riabilitazione nutrizionale nel sottopeso: Caso di G.  
- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate: Caso di  MF 
- Riabilitazione nutrizionale nel caso di presenza di abbuffate da lunga data: Caso di  MF
 
Dott.ssa Cecilia Valenti - Biologo Nutrizionista, Esperto in Disturbi Alimentari e del Peso ( Socio Ordinario AIDAP), Life Style Trainer ( Policlinico S.Orsola - Bologna)


QUINTO WEEKEND: 7-8 NOVEMBRE 2020 (Registrazioni visibili fino al 15 APRILE 2021)

SABATO

09.00 - 19.00: Protocollo SNS: un modo pratico ed intuitivo per gestire bambini, adulti e anziani (*)
- Come semplificare il lavoro e velocizzarlo 
Il processo decisionale nella gestione nutrizionale di un paziente 
- Le diete sono tutte uguali?
- I pazienti sono tutti uguali?
- La panacea di tutti i mali
- La dieta giusta per il paziente giusto
- Come individuare l'approccio più efficace e come farlo rispettare
- Successi e fallimenti: tutto fa brodo!

(*): i partecipanti riceveranno gli schemi del protocollo SNS.

(Lezione non acquistabile singolarmente)

Dott. Francesco Buoniconti - Dietista, Responsabile SNS


DOMENICA

09.15 - 17.00: Stima della Composizione Corporea
- Body Mass Index (BMI)
- Rapporto tra BMI e sviluppo di sindromi metaboliche
- Limiti nell’utilizzo del valore di BMI 
- Rapporto Vita/Fianchi (V/F)
- Come ricavare il valore di V/F
- Nomogramma di Bray – Gray
- Come si utilizza il rapporto V/F
 Analisi Bicompartimentale
- Densitometria Corporea (DC)
- Metodi per ricavare il valore di DC
- Come ricavare il valore di Massa Grassa (MG) dal valore di DC
- Errori di stima
- La Plicometria
- Pesata idrostatica vs Plicometria
- Come ricavare il valore di DC tramite le pliche cutanee
- Le più importanti equazioni di conversione da DC a Massa Grassa
- Punti di repere nella Plicometria
- Come utilizzare il valore di MG
 Analisi Pluricompartimentale - Bioimpedenza - Cosa misura - Come si utilizza - I valori - Le novità
 
Sergio Rocco - Posturologo, Osteopata, Massofisioterapista M.F.S. Master in Fitness Ospedale L. Sacco, Autore del libro "Stima della Composizione Corporea e Metabolismo" ed Alea, Milano
 


IL PROGRAMMA  COMPLETO DELLA FAD ECM "LE DIETE CHETOGENICHE" VERRÀ PUBBLICATO QUANTO PRIMA



SI RICHIEDE LA MASSIMA ATTENZIONE NEL SELEZIONARE CON ECM o SENZA ECM

 

- A CHI SI RIVOLGE?


Il corso di nutrizione è rivolto ESCLUSIVAMENTE a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza degli Alimenti e Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.

 

- COSA RICEVERO' ISCRIVENDOMI?


La natura estremamente pratica del corso, rende questo evento altamente professionalizzante. 
Il discente imparerà a gestire il paziente sano e patologico mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica "classica" e "moderna".

L'iscrizione COMPLETA dà diritto a:

- Accesso ai 2 corsi: 22° + FAD (registrata e disponibile da luglio) sulle Diete Chetogeniche
- 50 Crediti ECM (A medici, biologi e dietisti che ne fanno richiesta, tramite FAD ECM sulle Diete Chetogeniche. Provider "QIBLI" di Grottaglie.)
- Materiale Didattico ed Informativo in formato elettronico
- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Consulenza telefonica ed online per l'avviamento professionale con Ns Tutor per 12 mesi

-Gli UDITORI riceveranno un ATTESTATO DI FREQUENZA e le dispense della singola giornata in formato elettronico, ma non avranno diritto agli ECM.


L' accesso alle registrazioni (visibili per 5 mesi dalla data di caricamento sul nostro server) sarà attivo 1-2 giorni dopo ogni diretta ONLINE.

Per accedere alle dirette basterà avere un PC (vanno bene tutti i WINDOWS tranne XP e VISTA) o un MAC o uno SMARTPHONE o un TABLET, una connessione ad internet stabile ed un paio di cuffie.

Le registrazioni sono visibili esclusivamente da Pc o da Mac.

 

- COME ISCRIVERSI?

- ISCRIZIONE AL CORSO COMPLETO -

1) PER ISCRIVERSI OCCORRE COMPILARE IL  MODULO SOTTOSTANTE, PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.
DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE DELLE NUOVE CREDENZIALI DI ACCESSO (a meno che non si sia già iscritti al nuovo sistema) DA UTILIZZARE PER ACCEDERE ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: "EMAIL" e "PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO" !!!


2) SELEZIONARE LA PARTECIPAZIONE "CON ECM" O "SENZA ECM" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE").

3) SE NON SI DISPONE DI PARTITA IVA, INSERIRE  00000000


L'ISCRIZIONE SARA' ATTIVA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO  O DEL PAGAMENTO CON CARTA (SI RICEVERA' UN'EMAIL AUTOMATICA; CONTROLLARE ANCHE NELLO SPAM).



- ISCRIZIONE A SINGOLE LEZIONI (UDITORE) -

1) PER ISCRIVERSI OCCORRE COMPILARE IL  MODULO SOTTOSTANTE, PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.
DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE DELLE NUOVE CREDENZIALI DI ACCESSO (a meno che non si sia già iscritti al nuovo sistema) DA UTILIZZARE PER ACCEDERE ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: "EMAIL" e "PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO" !!!
SE NON SI DISPONE DI PARTITA IVA, INSERIRE  00000000


2) SELEZIONARE L'OPZIONE "UDITORE" DAL MENU' A TENDINA NEL CAMPO "MODALITA' DI ISCRIZIONE".

3) COMPARIRA' UNA SCHERMATA CON TUTTE LE LEZIONI ACQUISTABILI; SELEZIONARE QUELLA/E DESIDERATA/E.

4) SPUNTARE LE CASELLE "CONFERMA LETTURA BANDO" e "PRIVACY"

5) CLICCARE SU ISCRIVITI E PROCEDERE AL PAGAMENTO (bonifico o carta di credito/Postepay)


L'ISCRIZIONE SARA' ATTIVA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL BONIFICO  O DEL PAGAMENTO CON CARTA (SI RICEVERA' UN'EMAIL AUTOMATICA; CONTROLLARE ANCHE NELLO SPAM).


LA PARTECIPAZIONE ALLE DIRETTE NON È OBBLIGATORIA


NOTA RIVOLTA SOLO A CHI RICHIEDE I CREDITI ECM: PER OTTENERE I CREDITI ECM BISOGNA ESSERE ISCRITTI ALL'ALBO DEI MEDICI, O BIOLOGI, ALMENO DAL 2019 (quindi 2018-2017-2016-2015-ecc.) O ESSERE LAUREATI IN DIETISTICA.



ATTENZIONE: LA CANCELLAZIONE DAL CORSO DETERMINERA' LA PERDITA DELLA QUOTA VERSATA. COMPLETARE L'ISCRIZIONE SOLO SE REALMENTE INTERESSATI!
(QUESTA NOTA E' STATA INSERITA IN DATA 11 MAGGIO 2020)

 

- QUANTO COSTA?




Il costo del corso COMPLETO è di: 

650€ IVA INCLUSA (CON 50 CREDITI ECM), pagabili in 2 rate

550€ IVA INCLUSA (senza CREDITI ECM), pagabili in 2 rate

IL PAGAMENTO A RATE OBBLIGA AL SALDO FINALE. NON E' POSSIBILE VERSARE SOLO UNA RATA E ABBANDONARE IL CORSO.

Il Pagamento, effettuabile tramite bonifico bancario/postale, sarà così suddiviso:
Prima rata: 325€ o 275€ all'atto dell'ISCRIZIONE
Ultima rata: 325€ o 275€ ENTRO il 2 OTTOBRE 2020 (senza il pagamento della seconda rata, non verrà sbloccata la seconda parte del corso e le lezioni acquistate verranno eliminate)


XXX-XXX-XXX E' possibile partecipare anche in qualità di UDITORE.

- la singola giornata avrà un costo di 60€
(lezioni che, nel programma, si svolgono dalle 9 alle 19)

- la mezza giornata avrà un costo di 40€ (lezioni che, nel programma, presentano la dicitura "mattina" o "pomeriggio")


La FAD ECM "Le Diete Chetogeniche" ha un bando a sé stante, pubblicato nella sezione CORSI. 



 

- COME POSSO PAGARE?

1)  BONIFICO "SEPA" o  "EUROPEO"

Beneficiario:  “SNS for Life Sagl
Banca: Credit Suisse
IBAN: CH47 0483 5178 3984 22000 (sono tutti zeri)
SWIFT-BIC: CRESCHZZ80A
Indirizzo: Via Guidino 4, 6900 Paradiso, SVIZZERA,
Causale:  “Nome e Cognome, 22 CORSO”.

2)  CARTA DI CREDITO o POSTAPAY (TRAMITE STRIPE):

Dopo aver cliccato su "ISCRIVITI AL CORSO", il sistema offrirà l'opportunità di pagare AUTOMATICAMENTE tramite carta di credito.
ATTENZIONE: in questo caso la quota sarà maggiorata di 3€ (esempio: 150€ = 153€ e basta, senza altre spese).

In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.