Nutrizionista in cucina - tra concetti e consigli

Tipologia: Corso

Lezioni: 1

Data: Registrazione

ECM: NO

Posti disponibili: 1500

Prezzo: da 30.00 €

Nutrizionista in cucina - tra concetti e consigli

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- DESCRIZIONE DEL CORSO -

Conoscere bene i propri pazienti, rende ogni nutrizionista un Professionista che si rispetti.
Conoscere anche le origini, le caratteristiche, le leggi, i costi e - perché no? - le ricette degli alimenti da proporre, rende tali professionisti dei professionisti che fanno la differenza.


- PROGRAMMA -

- Alimentazione OPPURE nutrizione? - il concetto di “definizione”.
- Il materiale sul quale basarsi, informarsi e migliorarsi: il concetto di “fonte”.
- Latte: tipologie, origini - “latte” vegetale: semplice colazione o importante integrazione? - tazza o bicchiere: il concetto di “unità”.
- Derivati del latte: il “latticino”, lo yogurt (classico o “greco”) - il concetto di “etichetta” - ayran, skyr e altre novità - formaggi (e mozzarelle) stagionati (e lavorate) - la stagionalità dei grassi - panna da cucina o da pasticceria, animale e vegetale - ricotta, cacioricotta e salignon.
- Carne: cosa si intende per “carne” - i colori in gastronomia e in nutrizione - rossa Vs bianca: non solo questione di generi - i tagli e il “quinto quarto” - differenze tra specie e tra razze - grass fed - le forme: preparazione e tradizione - i metodi di conservazione - scelta al banco - le nuove frontiere della carne.
- Pesce: cosa si intende per “prodotti ittici” - acqua dolce Vs acqua salata - il pesce “azzurro” - i trattamenti post-pesca - scelta del fresco e codice FAO - fresco vs. surgelato Vs in scatola - oltre il Mediterraneo: il sushi.
- Uova di volatili - le parti che le compongono e le parti interessanti - categorie e caratteristiche specifiche di: guscio, tuorlo e albume - riconoscere le uova - Uova di pesce - etichetta CITES e codici immediati - percentuale di parte edibile - il concetto di “peso netto”.
- Legumi: non solo fabacee - le tribù del Vecchio Mondo, del Nuovo Mondo e dell'Estremo Oriente - freschi Vs secchi - i macronutrienti e loro distribuzione - differenze tra le specie, crudi Vs cotti, differenze tra le varietà, sinergia con i cereali - i derivati della soia: dal tofu al miso - il concetto di “proporzione” - apporto preciso di kcal, macro e micronutrienti.
- Cereali e tuberi: perché accomunati? - cereali - grano: tenero Vs duro - le farine e gli sfarinati, la pasta e le normative, secca Vs fresca, speciale e all'uovo, classica e integrale, farina di grano e di legumi, cruda Vs cotta - il concetto di “conversione crudo-cotto” - riso: le varietà - crudo Vs. cotto - altri cereali: dal semolino al kamut - pseudocereali Vs cereali canonici - i prodotti da forno: dalla colazione alla cena - dalla tradizione al bancone (taralli, corn flakes...) - tuberi o rizotuberi o rizomi, non solo solanacee, dalla novella al Sud America - amido estratto e polvere istantanea - il concetto di “composto” - come calcolare le kcal dei prodotti fatti in casa.
- Verdure e ortaggi: i tipi e gli esempi, i colori del benessere, le cinque gamme, le etichette (anche al mercato) - la produzione nella GDO - pulizia: i migliori metodi, crudo-cotto-bollito-fritto - le indagini di mercato.
- Frutta: fresca - esotica, sciroppata, dalla spremuta ai centrifugati, di stagione o fuori stagione, le indagini di mercato - Frutta secca - normale Vs tostata, burri e olii; essiccata - micronutrienti e proprietà.
- Grassi da condimento (e altri condimenti): olii e burri, d'oliva - etichetta, costi, crudo Vs cotto, i punti di fumo - oltre l'oliva: di fegato, di cocco...- burro Vs margarina - ghee - il concetto di “peso-volume” - calcolare il volume avendo il peso - il sale - forme e tipologie, dal classico al colorato, i micronutrienti e le dovute proporzioni - il sodio: calcolo “sale-sodio” e “sodio-sale” - altri insaporitori: dal glutammato al nero di seppia.
- Acqua: definizione e normative - acqua come alimento? -  in bottiglia Vs dalla fontana - le etichette (anche della fontana!) - modificare l'acqua - informazioni e falsi miti - liscia Vs frizzante - plastica Vs vetro - lo stato di idratazione e quando bere.
- Bevande analcoliche: definizione e soft drink - tipologie: dalle frizzanti alle alleggerite - dal caffè alla camomilla - legumi da bere.
- Bevande alcoliche: definizione, tipologie e normative sul vino - bianco Vs rosso - i contenuti: dai solfiti ai lieviti - la birra: gli stili, gli elementi chiave - i distillati e i liquori - whisky o whiskey - i falsi miti sull'alcool - il concetto di “peso di alcool”: calcolare dalla percentuale ai grammi.
- Dolci e Dolciumi: lo zucchero o gli zuccheri? - dolcificanti a confronto - la glicemia: indice, carico glicemico e suo calcolo - il cioccolato: come riconoscerlo - alternative al cioccolato - il miele - la marmellata (o la confettura?) - la barretta: snack o energetica - il gelato: le caratteristiche da osservare.


Docente:
Dott. Antonio Liccardo - Biologo, divulgatore scientifico


DURATA DELLA REGISTRAZIONE: 9 ore e 15 minuti netti


Il filmato registrato sarà visibile PER 150 giorni (dal momento dell'acquisto)
Le slide andranno scaricate entro questo termine.

Una volta raggiunta la data di scadenza, sarà possibile prorogare la visione di 1 mese, con un contributo di 5€.

In caso di necessità, contattare  info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.


MATERIALE DIDATTICO (SLIDE IN PDF) E FILMATO DELL'EVENTO APPARTENGONO ALLA "SNS for Life Sagl". 
OGNI UTILIZZO NON CONSENTITO (DIFFUSIONE A TERZE PERSONE NON ISCRITTE E/O VENDITA) SARA' PUNITO SECONDO LE NORME VIGENTI IN SVIZZERA.


Il corso  è rivolto ESCLUSIVAMENTE a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza degli Alimenti e Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.


 


L'iscrizione dà diritto a: 

- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Materiale didattico (SLIDE IN PDF)
- Visione della REGISTRAZIONE VIDEO per 150 giorni
- Ricevuta fiscale o fattura

CONTROLLARE SEMPRE NELLA CASELLA DI POSTA INDESIDERATA/SPAM o in PROMOZIONI (GMAIL)

Una volta raggiunta la data di scadenza, sarà possibile prorogare la visione di 1 mese, con un contributo di 5€.

 


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Costo del corso: 30€ AL NETTO DI IVA* (versare 30€)

*Si rimanda alla disciplina nazionale di riferimento in merito al trattamento dell’imposta sul valore aggiunto (IVA) per gli acquisti di servizi professionali da operatori comunitari ed extracomunitari.




 


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Causale:  “CODICE ORDINE, Cognome e Nome”.

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