Intolleranze e Allergie: dalla diagnosi alla terapia
Tipologia: Seminario
Lezioni: 1
Data: Registrazione
ECM: NO
Posti disponibili: 1500
Prezzo: da 20.00 €
Seminario
1 lezioni
Max 1500
Intolleranze e Allergie: dalla diagnosi alla terapia
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REGISTRAZIONE del seminario "Intolleranze e Allergie".
Le intolleranze alimentari fanno parte di un vasto gruppo di disturbi definiti “reazioniavverse al cibo”,ovvero sintomi o segni clinici dati dall'assunzione di uno o più alimenti.
Le reazioni avverse al cibo possono essere tossiche o non tossiche, queste ultime dipendono dalla suscettibilità dell’individuo e si suddividono in allergie e intolleranze.
Le allergie alimentari sono caratterizzate da un’ipersensibilità di tipo I, mediata dalle IgE e da componenti cellulari primari quali mastcellule o basofili; queste sono reazioni immediate, sistemiche e intense, potenzialmente mortali.
Il nuovo approccio alla diagnosi allergologica è oggi integrato con la Biologia molecolare e viene definito “Food Component Resolved Diagnosis” (FCRD).
Queste nuove conoscenze ci permettono oggi di comprendere meglio come mai alcuni pazienti con allergie respiratorie abbiano anche reazioni avverse ad alcuni alimenti.
I responsabili sono i panallergeni, cioè allergeni presenti sia nei pollini delle piante che in alcuni alimenti, soprattutto frutta e verdura ma anche alcuni pesci come i crostacei, e che possono dare allergie crociate (dovute quindi alla sommatoria di esposizione ambientale ai pollini e assunzione di alimenti).
I panallergeni sono una decina ma i più frequenti sono tre, la profilina, la PR10 e la LTP, più aggressiva delle tre perché gastroresistente e termo-stabile.
Essa quindi non viene degradata dal calore o dalla digestione e può dare origine quindi a sintomi non solo localizzati ma anche sistemici.
Chi è allergico alle LPT può avere una reazione allergica anche dopo un'attività fisica intensa se effettuata subito dopo l'assunzione di alimenti che la contengono, o per l'assunzione di alcuni farmaci, specialmente gli antinfiammatori non steroidei, sempre se assunti dopo un alimento a cui si è allergici, e questo spiega perché talvolta una aspirina non crea nessun problema e un'altra può dare orticaria o altre reazioni avverse: semplicemente magari poche ore prima si era assunto un frutto contenente LTP che non aveva però dato reazioni e non le avrebbe date se non si fosse aggiunta un'ulteriore fonte di innesco della reazione allergica.
Per una diagnosi certa di allergia sono necessari alcuni test validati che sono i test cutanei, i test sul sangue e i test di provocazione che però oggi possono essere sostituiti - e sempre più lo saranno in futuro - da un nuovo test, e cioè l'attivazione dei basofili nel sangue.
Le intolleranze alimentari interessano il 20% della popolazione affetta da disturbi alimentari da sospetta allergia, in questo caso i test messi a punto sono numerosi e non tutti validati, li affronteremo insieme nel seminario.
POSTI DISPONIBILI: 1500
- PROGRAMMA -
· Allergie e intolleranze alimentari.
· I protagonisti del sistema immunitario. Le immunoglobuline
· Il tratto gastro-enterico e prevenzione primaria e secondaria delle malattie allergiche
· Il Microbiota e le Intolleranze
· I Test diagnostici per le allergie e intolleranze alimentari
· Intolleranze alimentari: certezze e controversie sui test in uso.
· Diagnostica Clinica e di laboratorio.
· Relazione tra allergie e metalli pesanti
DOCENTE:
Dott. Andrea Del Buono - Specialista in Medicina Preventiva dei Lavoratori.
Perfezionato in Fisiopatologia ed Allergologia Respiratoria
Esperto in Nutrigenomica e Farmacogenomica
Nutrizione Clinica
Il filmato registrato sarà visibile PER 150 giorni (dal momento dell'acquisto)
Le slide andranno scaricate entro questo termine.
Una volta raggiunta la data di scadenza, sarà possibile prorogare la visione di 1 mese, con un contributo di 5€.
In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.
MATERIALE DIDATTICO (SLIDE IN PDF) E FILMATO DELL'EVENTO APPARTENGONO ALLA "SNS for Life Sagl".
OGNI UTILIZZO NON CONSENTITO (DIFFUSIONE A TERZE PERSONE NON ISCRITTE E/O VENDITA) SARA' PUNITO SECONDO LE NORME VIGENTI IN SVIZZERA.
Il corso di nutrizione è rivolto ESCLUSIVAMENTE a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza degli Alimenti e Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.
L'iscrizione dà diritto a:
- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Materiale didattico (SLIDE IN PDF)
- Visione della REGISTRAZIONE VIDEO per 150 giorni
- Ricevuta fiscale o fattura
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La registrazione sarà visibile esclusivamente da Pc o da Mac.
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Costo del seminario: 20€ AL NETTO DI IVA* (versare 20€)
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