Alimentazione & Donna (estratto 28° corso)
Tipologia: Corso
Lezioni: 2
Data: Registrazione
ECM: NO
Posti disponibili: 1500
Prezzo: da 140.00 €
Corso
2 lezioni
Max 1500
Clicca su una delle voci per avere maggiori informazioni:
- Programma
- A chi si rivolge
- Cosa riceverò iscrivendomi
- Come iscriversi
- Prezzo
- Come posso pagare?
REGISTRAZIONE estratta dal 28° corso SNS
- DESCRIZIONE DEL CORSO -
Seguire una paziente, dal punto di vista nutrizionale, non è mai facile.
Sia in ambito fisiologico, che patologico, le variabili da considerare sono molteplici e, spesso, in contrasto tra loro.
Prima di suggerire un piano dietetico BEN STRUTTURATO, occorre conoscere nel dettaglio non solo la fisiologia della Donna, ma anche tutte quelle condizioni "speciali" e patologiche che la differenziano dall'uomo.
In questo corso verranno presentate problematiche comuni, ed altre ben più particolari, con schemi semplici e chiari, utili sia al collega neolaureato che a quello ben più esperto.
Docenti:
Dott.ssa Chiara Priante: Biologa Nutrizionista
Dott.ssa Ilaria Bertini: Dietista
Dott.ssa Sara Rucci: Biologa Nutrizionista
DURATA: 16 ore e 45 minuti NETTI
POSTI DISPONIBILI: 1500
- PROGRAMMA -
Lezione 1: Donna in condizioni fisiologiche
- INFANZIA: l’importanza di una corretta educazione alimentare, cosa dicono i LARN.
- PUBERTÀ, MENARCA E ADOLESCENZA: la comparsa del menarca: ruolo dell’alimentazione nella gestione del cambiamento fisico e ormonale della ragazza adolescente. “Aspetti sociali e psicologici”. Visita nutrizionale dell’adolescente, proposte alimentari per l’adolescente. Obesità adolescenziale:
- LA DONNA IN ETÀ FERTILE - ALIMENTAZIONE E CICLO MESTRUALE: sindrome premestruale, la dieta per le diverse fasi del ciclo, la dieta per il ciclo doloroso.
- LA PREPARAZIONE AL CONCEPIMENTO: gestione del peso corporeo, supporto alla fertilità.” Impatto sociale sulle scelte della donna”, gestione dello stress.
- LA DONNA IN GRAVIDANZA: gestione del peso, dieta adeguata e integrazione per contrastare i disturbi tipici della gravidanza (nausea, ipermesi, stipsi) e la comparsa delle principali complicanze metaboliche: diabete gravidico, ipotiroidismo, preeclampsia, gravidanza tardiva.
- LA DONNA NEL POST-PARTUM E IN ALLATTAMENTO: gestione del peso, dieta adeguata e integrazione per sostenere la donna dopo il parto e durante l’allattamento.
- LA DONNA ADULTA: lo stress e le ripercussioni sulla salute della donna (asse gonadico, surrenale, tiroideo), la dieta e l’integrazione per sostenere la donna stressata e i diversi assi. Focus sulla fame nervosa.
- CLIMATERIO E MENOPAUSA: cambiamenti ormonali e del ciclo mestruale, sintomatologia della transizione menopausale (vampate, insonnia, disturbi dell’umore), cambiamento della composizione corporea e della distribuzione del tessuto adiposo, complicanze metaboliche e slatentizzazione di patologie estrogenodipendenti (ipotiroidismo, lipedema, osteoporosi). Dieta e integrazione.
- LA DONNA ANZIANA: sarcopenia, osteoporosi, disturbi metabolici. Focus sulla steatosi epatica. Come supportare con dieta, integrazione e stile di vita la paziente fragile. Attenzione agli aspetti psicosociali ed emotivi della donna anziana.
Dott.ssa Ilaria Bertini: Dietista
Dott.ssa Chiara Priante: Biologa Nutrizionista
Lezione 2: Donna in condizioni patologiche
- PCOS: inquadramento, cause, dieta e integrazione
- Endometriosi (dominanza estrogenica): inquadramento, cause, dieta e integrazione
- Cistite: inquadramento, cause, dieta e integrazione
- Candida: inquadramento, cause, dieta e integrazione
- Dolore Cronico pelvico/cistite interstiziale: inquadramento, cause, dieta e integrazione
Il MICROBIOTA FEMMINILE
- Varie tipologie di microbiota vaginale – concetto di CST
- Fattori che influenzano la composizione del microbiota vaginale
- Disbiosi e infezioni uro-ginecologiche: focus su Candida e Cistite
Gravidanza:
- Ruolo del microbiota nel parto pretermine
- Cenni di fetal programming
- Uso razionale dei probiotici nelle diverse fasi della gravidanza
Disbiosi e disturbi della menopausa:
- Secchezza/dispareunia/infezioni ricorrenti
- Probiotici in menopausa
- Microbiota della donna con PCOS
- Microbiota della donna con endometriosi
Dott.ssa Chiara Priante: Biologa Nutrizionista
Dott.ssa Sara Rucci: Biologa Nutrizionista
I filmati registrato saranno visibili PER 180 giorni (dal momento dell'acquisto)
Le slide andranno scaricate entro questo termine.
Una volta raggiunta la data di scadenza, sarà possibile prorogare la visione di 1 mese, con un contributo di 5€.
In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.
MATERIALE DIDATTICO (SLIDE IN PDF) E FILMATO DELL'EVENTO APPARTENGONO ALLA "SNS for Life Sagl".
OGNI UTILIZZO NON CONSENTITO (DIFFUSIONE A TERZE PERSONE NON ISCRITTE E/O VENDITA) SARA' PUNITO SECONDO LE NORME VIGENTI IN SVIZZERA.
Il corso è rivolto ESCLUSIVAMENTE a studenti e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza degli Alimenti e Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica.
Si precisa che la frequentazione non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente.
L'iscrizione dà diritto a:
- Attestato di Partecipazione valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
- Materiale didattico (SLIDE IN PDF)
- Visione delle REGISTRAZIONI VIDEO per 180 giorni
- Ricevuta fiscale o fattura
CONTROLLARE SEMPRE NELLA CASELLA DI POSTA INDESIDERATA/SPAM o in PROMOZIONI (GMAIL)
Le registrazioni saranno visibili esclusivamente da Pc o da Mac.
PER ISCRIVERSI DOVRÀ CLICCARE SU ACQUISTA, PRESENTE NEL BANDO, E COMPILARE IL MODULO PRESTANDO LA MASSIMA ATTENZIONE A NON COMMETTERE ERRORI.
DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE DELLE NUOVE CREDENZIALI DI ACCESSO(a meno che non si sia già iscritti al nuovo sistema) DA UTILIZZARE PER ACCEDERE ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: "EMAIL" e "PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO".
- SE CI SI ISCRIVE PER LA PRIMA VOLTA AD UN CORSO/SEMINARIO SNS:
DURANTE LA COMPILAZIONE ANDRANNO INSERITE QUELLE CHE DIVENTERANNO LE CREDENZIALI DA UTILIZZARE PER ACCEDERE, POI, ALLA PROPRIA AREA RISERVATA: EMAIL e PASSWORD PER ACCEDERE AL SITO.
INVENTARE UNA PASSWORD: da quel momento diventerà, a tutti gli effetti, la password SNS.
PER ISCRIVERSI AL SEMINARIO: SELEZIONARE "SENZA ECM" (DAL MENU' A TENDINA "MODALITA' DI ISCRIZIONE")
SE NON SI DISPONE DI PARTITA IVA, INSERIRE NEL CAMPO PARTITA IVA: 00000000 (otto volte zero)
L'EMAIL CON LE ISTRUZIONI, DA NON PERDERE, VERRA' INVIATA SOLO DOPO LA RICEZIONE DEL PAGAMENTO (tempo richiesto dal BONIFICO: 3 giorni LAVORATIVI).
CONTROLLARE SEMPRE ANCHE NELLO SPAM O NELLA CARTELLA PROMOZIONI DI GMAIL.
Costo del corso: 140€ AL NETTO DI IVA* (140€ effettivi da versare con bonifico o con carta di credito o Postepay)
*Si rimanda alla disciplina nazionale di riferimento in merito al trattamento dell’imposta sul valore aggiunto (IVA) per gli acquisti di servizi professionali da operatori comunitari ed extracomunitari.
1) BONIFICO "SEPA" o "EUROPEO":
Beneficiario: “SNS for Life Sagl”,
Banca: Credit Suisse
IBAN: CH47 0483 5178 3984 22000 (sono tutti zeri)
SWIFT-BIC: CRESCHZZ80A
Indirizzo: Piaza 32, 6535 Roveredo, SVIZZERA,
Causale: “CODICE ORDINE, Cognome e Nome”.
2) CARTA DI CREDITO o POSTAPAY (TRAMITE STRIPE):
Dopo aver cliccato su "ISCRIVITI AL CORSO", il sistema offrirà l'opportunità di pagare AUTOMATICAMENTE tramite carta di credito.
ATTENZIONE: in questo caso la quota sarà maggiorata di 3€ (esempio: 70€ = 73€ e basta, senza altre spese).
In caso di necessità, contattare info@scuolanutrizionesalernitana.it o 089-9358173.